Версия для слабовидящих

Если в классе обучается ребёнок с нарушенным слухом…

Если в классе обучается ребёнок с нарушенным слухом…

Обучение ученика со слуховой депривацией в классе слышащих сверстников – это обучение в сложных для него условиях общения.

Наполняемость класса массовой школы составляет 25-30 человек. Беседы учителя с детьми, опрос, внеурочные ситуации сопровождаются высоким уровнем шума, учитель во время урока перемещается по классу, что создаёт значительные помехи для восприятия звучащей речи учеником со слуховой депривацией.  

Ребёнок с нарушением слуха затрудняется в понимании объёмных инструкций, развёрнутых комментариев, состоящих из нескольких сложных предложений.  В некоторых случаях, пытаясь донести информацию до его сознания, учитель начинает говорить более громким голосом. Чрезмерное усиление голоса дезориентирует плохо слышащего ученика, часто вызывает у него неприятные ощущения.

Кроме того, отношение одноклассников к такому ребёнку не всегда носит позитивный характер.

 Мы, педагоги, должны создать обучающемуся с нарушением слуха комфортные условия для обучения в классе со слышащими детьми.

 И в первую очередь научиться правильно общаться с ним.

Для этого нужно обязательно следить за наличием индивидуального слухового аппарата, с помощью которого ребёнок воспринимает речь окружающих и соблюдать определенные правила общения.

Ребенок с нарушением слуха

  • Если у вашего собеседника нарушен слух, попробуйте различные уровни громкости.
  • Если вы знаете, что у собеседника частичная потеря слуха, спросите его, с какой стороны вам лучше расположиться. Никогда не говорите ребенку прямо в ухо. Это может затруднить ему возможность услышать вас и не позволит следить за выражением вашего лица.
  • Не начинайте разговор, пока не убедитесь, что собеседник видит ваше лицо и губы. Не прикрывайте рот ладонями. Если ребенок может читать по губам, при разговоре смотрите прямо на него. Учитывайте, что собеседник будет следить за выражением вашего лица.
  • Говорите с обычной скоростью, не быстрее и не медленнее, и внятно. Но если обычно вы говорите быстро, замедлите речь, но не чрезмерно. Не надо излишне артикулировать или кричать.
  • Если вам показалось, что вас не понимают, задайте вопрос, чтобы убедиться, что вас поняли. Повторите мысль различными словами, жестами.
  • Слабослышащего ребенка в классе следует размещать в пол оборота, так, чтобы он мог видеть и учителя, и учеников.
  • Самым легким способом контакта с таким учеником может оказаться запись.

В связи с нарушенным слухом наблюдается изменение хода общего развития, а также значительное осложнение социальной адаптации. Речь у детей с нарушенным слухом подчинена таким закономерностям:

  1. Ограниченный запас слов.
  2. Дефекты произношения.
  3. Неполноценное усвоение звукового состава слова.
  4. Ограниченное понимание устной речи.
  5. Неправильное усвоение и употребление слов.
  6. Ограниченное понимание печатного текста.
  7. Аграмматизм.

 

При таких нарушениях речи тоже есть правила общения с учеником.

 

Ребенок с нарушением речи

  • Не воспринимайте нарушения речи как признак умственной отсталости. Задавайте ребенку вопросы, требующие коротких ответов или кивка головы. Не перебивайте, не подавляйте его психологически.
  • Если ребенок говорит с трудом, запинаясь, не делайте вид, что вы поняли сказанное. Повторите, как вы поняли его слова. Ребенок с нарушением речи должен привыкнуть к тому, что его могут неправильно понять и ему надо пояснить свои слова. Не торопите, когда ребенок начинает торопиться, его речь становится менее понятной.
  • Если собеседник в общении с вами прибегает к услугам близкого человека, который в состоянии понимать его и переводить полученную информацию в понятную для вас речь, помните, что вы разговариваете с ребенком, у которого нарушена речь, и обращайтесь к нему.
  • Повторяйте вслух каждое слово ребенка, чтобы избежать недопонимания. В случае необходимости, попросите повторить непонятое вами слово, это убеждает ребенка, что вы искренне заинтересованы в беседе с ним. Если вы все же не поняли какое-либо слово, попросите ребенка произнести его медленнее.
  • Очень важно уметь терпеливо и внимательно слушать, поэтому нужно быть готовым к тому, что беседа может затянуться. Для обстоятельной беседы необходимо располагать достаточным временем.

 

Для компенсации потери слуха большинству детей достаточно слуховых аппаратов. В случаях неэффективности или низкой эффективности слуховых аппаратов применяется такой метод слухопротезирования как кохлеарная имплантация. Посредством хирургической операции подкожно имплантируется приёмник и цепочка электродов, введённых внутрь улитки. Речевой процессор – микрофон, микропроцессор и передатчик (устанавливаются снаружи, на волосах или коже)

В настоящее время отмечается тенденция к увеличению числа глухих детей, прошедших систему кохлеарной имплантации, которые представляют собой качественно своеобразную группу детей с нарушенным слухом – глухих детей с возникшим слухом, на базе которого возможно развитие адекватного слухового восприятия и полноценного развития устной речи.

В этот период ребенок с кохлеарным имплантатом напоминает иностранца, который начал изучать язык страны, в которой уже живет. Как общаться с таким ребенком?

 

Ребенок, перенесший операцию кохлеарной имплантации

  • При общении с ребенком с кохлеарным имплантатом вам нужно понимать, что он все слышит, но понимает только отдельные слова и часто используемые фразы по ситуации общения.
  • Ребенок часто не понимает других, потому что не успевает проанализировать и запомнить, что они сказали. Ему требуется слишком много времени, чтобы вспомнить, что это слово значит, а человек говорит уже другое предложение. Поэтому не спешите говорить. Убедитесь, что собеседник понял каждое ваше слово.
  • Необходимо помнить, что перед предъявлением сигнала надо обязательно привлечь слуховое и зрительное внимание ребёнка.
  • Ребенку легче понять и запомнить новые слова, если говорят медленнее, повторяют фразу, так как у них увеличен латентный период реакции на звуки. Делайте более короткий и медленный повтор, задавайте вопросы, направленные на понимание изложенного материала.
  • Постепенно ребенок с кохлеарным имплантатом накапливает в памяти больше слов, осваивает правила их изменения и соединения в предложения, использования при общении. Главным в этот период является развитие у ребенка системы родного языка. Он все время должен слышать родную речь, пользоваться ею, получать специальные занятия по развитию речи.
  • При общении с ребенком с кохлеарным имплантатом необходимо использовать методы работы по опорам, схемам, алгоритмам, по планам разных видов.
  • Будьте терпеливы. Помните, что нельзя раздражаться и в настойчивой форме исправлять речевые высказывания.

 

Материалы подготовила

методист МБОУ СОШ № 40 г.Липецка

 Сафронова Ирина Владимировна



Контактная информация:
Директор: Зенкова Ольга Юрьевна
8 (4742) 34-40-61

© МБОУ СОШ №40 г. Липецка 2021 г.


Наши координаты
г. Липецк, ул. Гагарина, д. 123/3, 398043