ОГЭ — 9 класс
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» в разделе «ОГЭ и ГВЭ-9/ Демоверсии, спецификации, кодификаторы» размещены документы, определяющие содержание КИМов ОГЭ, ГВЭ-9.
На сайте Федерального института педагогических измерений (www.fipi.ru) в разделе «ОГЭ и ГВЭ-9» в подразделе «Тренировочные сборники для обучающихся с ОВЗ» опубликованы тренировочные сборники экзаменационных заданий для подготовки к государственному выпускному экзамену (ГВЭ-9) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов по 11 предметам (русский язык, математика, английский язык, история, обществознание, география, биология, литература, химия, физика и информатика).
На сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы опубликован проект демонстрационных материалов к итоговому собеседованию по русскому языку в 9 классе
С вопросами о порядке проведения государственной итоговой аттестации можно обратиться в департамент образования администрации г. Липецка (ул. Космонавтов, 56а), где каждый 2-й и 4-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 организована работа консультационного пункта.
Кабинет №407 – консультации по вопросам проведения ОГЭ.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ совместно с Федеральным институтом педагогических измерений разработали информационную площадку «Навигатор ГИА». Она содержит ссылки на актуальную информацию о порядке проведения экзаменов, материалы для подготовки к ГИА, методические материалы и рекомендации для педагогов.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Формы проведения государственной итоговой аттестации
Государственная итоговая аттестация проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), и в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Участники государственной итоговой аттестации
К государственной итоговой аттестации допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Учащиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, а также учащиеся, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в качестве экстернов в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Перечень предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация проводится по 14 учебным предметам. Выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена: русский язык, математика и два экзамена по выбору (литература, физика, химия биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)). По предметам, не включенным в указанный перечень, государственная итоговая аттестация не проводится.
О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в Липецкой области
Заявление на прохождение ГИА необходимо подать до 1 марта 2022 года включительно.
Обучающиеся 9 классов подают заявление на прохождение ГИА в образовательную организацию, в которой обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
Лица, осваивающие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, либо обучающиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования (далее-экстерны), подают заявление в организации по выбору экстерна, в которых они будут проходить ГИА.
В заявлении указываются выбранные обучающимися учебные предметы, форма (формы) прохождения ГИА.
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ГИА — дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК для возможности прохождения ГИА в специальных условиях (пункт 44 Порядка проведения государственной итоговой аттестации, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года №189/1513.
Что запрещено при проведении государственной итоговой аттестации
Участникам экзаменов, организаторам, общественным наблюдателям и иным лицам, присутствующим в ППЭ во время проведения государственной итоговой аттестации, запрещается:
— иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
— выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, их фотографирование.
Кроме того, во время экзамена учащиеся не должны общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории ППЭ.
При установлении факта нарушения учащимися установленного порядка государственной итоговой аттестации уполномоченный представитель ГЭК удаляет их с экзамена и составляет соответствующий акт. Результаты, полученные лицами, удаленными с экзамена, аннулируются решением председателя ГЭК без предоставления им права пересдачи экзамена в текущем году.
По факту административного правонарушения составляется протокол. Лица, нарушившие порядок проведения государственной итоговой аттестации, привлекаются к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.30 КоАП. Административная ответственность установлена для участников государственной итоговой аттестации, разместивших КИМ в сети Интернет, по статье 13.14 (разглашение информации ограниченного доступа) и статье 19.30 (нарушение установленного порядка проведения) КоАП.
Кто может быть повторно допущен к государственной итоговой аттестации
Повторно к сдаче государственной итоговой аттестации в текущем учебном году в дополнительные сроки допускаются учащиеся:
— получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат не более, чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);
— не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
— не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
— апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации конфликтной комиссией была удовлетворена;
— результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, совершенных лицами, присутствующими в ППЭ во время экзамена, или иными (неустановленными) лицами.
Порядок подачи и рассмотрения апелляций
В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ выпускникам 9-х классов предоставляется право подать в конфликтную комиссию в письменной форме апелляцию о:
— нарушении установленного порядка проведения государственного итоговой аттестации в ППЭ, которое могло оказать существенное негативное влияние на результаты экзамена;
— несогласии с выставленными баллами.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена выпускник подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ, срок ее рассмотрения – не более 2-х рабочих дней с момента ее подачи.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в региональную конфликтную комиссию или в образовательное учреждение в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзаменов по соответствующему общеобразовательному предмету, срок ее рассмотрения – не более 4-х дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам:
— содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
— связанным с нарушением выпускником требований правильного оформления экзаменационной работы.
При рассмотрении апелляции при желании присутствуют учащийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Учащийся и его родители (законные представители) информируются о времени и месте рассмотрения апелляции. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9
Нормативно – правовые документы
Федеральный уровень
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ». Статья 59. Итоговая аттестация
Приложения к письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.04.2021 №10-99
Региональный уровень
Приказ управления образования и науки Липецкой области от 22 декабря 2021 г. №1576 «Об организации проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Липецкой области в 2022 году»
Приложение к письму управления образования и науки Липецкой области от 07.04.2021 № И34-1587
—-
Распорядительные документы о проведении государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов публикуются на официальных сайтах Министерства образования и науки РФ http://www.mon.gov.ru/, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки http://www.obrnadzor.gov.ru/, Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru., сайте Управления образования и науки администрации Липецкой области www.deptno.lipetsk.ru.