Дополнительное образование
Дополнительное образование — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Концепция модернизации российского образования определяет цели общего образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие их личности, познавательных способностей». Общеобразовательная школа должна развивать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельную деятельность и личную ответственность обучающихся,
т. е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования. Важной задачей воспитания является формирование у школьников инициативности, самостоятельности, толерантности. Развитию интереса к предмету, творческих способностей, повышению качества подготовки учащихся способствует внеклассная работа (факультативы, предметные кружки).
Основным требованием к организации внеурочной работы является:
— вовлечение в кружки всех учащихся с учетом их интересов, способностей;
— увлекательность внеурочных занятий.
Для развития личности ученика, готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни, для решения практических задач, для повышения компьютерной грамотности организована кружковая работа по предметам. Часы, используемые на кружковую работу по отдельным предметам, способствуют расширению умственного кругозора ребенка, развитию творческих способностей, обеспечивают повышенный уровень изучения отдельных предметов.
Работа в кружках – это одна из форм профессиональной ориентации, так как задачей предпрофильной подготовки является развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности.
Цели и задачи:
Цель: обеспечить нормативно-правовые условия реализации дополнительного образования воспитательных программ для всестороннего удовлетворения потребностей учащихся в соответствии с законом РФ «Об образовании».
Задачи:
создание нормативно-правовой основы развития системы дополнительного образования;
изменение содержания дополнительного образования в соответствии с запросами учащихся;
повышение уровня профессионального мастерства педагогов дополнительного образования;
формирование педагогического коллектива, способного воспитывать детей через их интересы по принципу творческого союза;
совершенствование структурных подразделений дополнительного образования, программ деятельности кружков, клубов, объединений.
Дополнительное образование в школе работает по направлениям:
Художественно – эстетическое; физкультурно – спортивное; культурологическое;