Организация питания


pitanie_1Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным. Здоровье ребенка, его нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является школа, т.к. более 70 % времени его бодрствования связаны со школой. В то же время, период от 6 до 16-17 лет – это период интенсивного развития и формирования организма, когда любые неблагоприятные воздействия способны вызвать нарушения (срывы) адаптации. Именно срывы адаптации и приводят к постепенной утрате человеком того запаса «прочности», которое принято называть ЗДОРОВЬЕМ. В школе активно внедряется модель «Школы Здоровья» через создание системы вовлечения учащихся, учителей, родителей в программу укрепления здоровья и благополучия в школе; формирование культуры и ценности здоровья. «Школа здоровья» – это такое образовательное учреждение, где наряду с процессом обучения на основе новых педагогических технологий осуществляется осознанное педагогами, медработниками, родителями при активном участии детей формирование культуры здоровья как состояния физического, психологического и нравственного благополучия.
pitanie_2Основные задачи по организации питания:

Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией города;
Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
Повышение культуры питания; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Основные принципы здорового питания школьников
1. Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
2. Питание школьника должно быть оптимальным
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000 ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Весь цикл приготовления пищи проходит на базе школьной столовой МБОУ СОШ №40.
Столовая МБОУ СОШ №40 работает на сырье, поставляемом Липецким филиалом ООО “ГК ФЬЮЖЕН МЕНДЖЕМЕН»
г. Липецк, Трубный проезд, д.8а
Тел / факс: (4742)24-01-64/(4742)51-79-32
Директор Деревянко А.Ф.

В школе создана и внедрена система охраны здоровья учащихся, включающая в себя лечебно-профилактическую, санитарно-противоэпидемиологическую деятельности, санитарно-просветительскую работу, медико-психолого-педагогическую поддержку.

Осуществляется контроль за:
• организацией питания;
• охватом обучающихся горячим питанием;
• качеством приготовляемой пищи;
• соблюдением двухнедельного меню.
В школе осуществляется трехступенчатый контроль за качеством питания и культурой обслуживания учащихся. Внутренний контроль осуществляется ежедневно. За качество поступающей продукции несет ответственность шеф-повар Хрюкина В.Н.
Второй уровень – контроль со стороны администратора школы. Третий уровень – общественный контроль со стороны школьного общественного Совета по контролю за организацией и качеством питания.
Всем нужно понять простую и мудрую мысль: здоровье – одна из высших ценностей для любого человека. Все имеет смысл, пока мы здоровы. Нет здоровья – и все знания, добытые каторжным трудом школьников и учителей, обесцениваются, превращаются в ненужное, более того вредоносное для человека приобретение. Понимая это, с целью привлечения учащихся к горячему питанию в течение учебного года мы проводим классные часы и внеклассные мероприятия, показываем видеоролики о вкусной и здоровой пище, викторины и конкурсы с вручением призов учащимся. Осознавая роль правильного питания в поддержании здоровья подрастающего поколения с 2011 года в школе введена и успешно реализуется модульная программа для детей и подростков «Разговор о правильном питании». Обучение по программе носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.

Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета.

М. Гаспаров писал: «Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад,
улица – требованиям сегодняшним, школа – требованиям, какие будут через 20 лет». Любому обществу в любое время будут нужны люди, несущие культуру здоровья как основную идею развития природы, общества, саморазвития.
Надеемся, что этот подход будет во всех семьях, поскольку обеспечение равновесия между адекватными возможностями растущего организма и постоянно меняющейся средой невозможно без организации своевременного питания. Пока ребенок растет и формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа перестала быть фактором, вредящим его здоровью, препятствующим его полноценному развитию, а напротив, стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей непростой жизни.



Контактная информация:
Директор: Аксёнова Татьяна Ивановна
8 (4742) 34-40-61
Секретарь: Шуваева Наталья Викторовна
8 (4742) 35-54-62

© МБОУ СОШ №40 г. Липецка 2015 - 2017 г.


Developer Diary

Наши координаты
г. Липецк, ул. Гагарина, д. 123/3, 398043